Selasa, 13 Januari 2009

Palestina Tshirt for donation (tshirt yang dapat mengeluarkan darah)


Apple vs Microsoft = keren
Arsenal vs MU = 2-1
Rahma Azhari vs Roy Suryo = garing
Israel vs Palestina = :(


Pertarungan!
Sepanjang kehidupan manusia tak pernah reda di bumi ini. Hari ini kembali terjadi konflik senjata yang terus memakan korban jiwa. Segenap simpati mengalir... Ahmett Salina merekam tragedi yang terjadi didepan mata dunia dengan mendesain special tshirt yang akan berubah setelah dipakai, membekas, mengalirkan warna merah bagaikan darah. Sebagai pengingat dengan apa yang sedang terjadi di Palestina. Hasil penjualan akan disumbangkan kepada korban di Jalur Gaza. Untuk pemesanan kirim email ke: contact@ahmettsalina.com video

Jumat, 20 Juni 2008

People with Happiness







Anwar...Astrid...Helmy...Ita...Diaz..Wita

Selasa, 17 Juni 2008

Interview bersama Indra Ameng






1. Pertama, Wang, gue pengen lo ceritain sedikit tentang pengalaman terakhir lo dengan project CHANGE YOURSELF yang lo bikin sebelum ini. Buat gue project CHANGE YOURSELF lo kemaren itu gila banget eksekusinya, karena lo mengerjakan sebuah project seni seperti sebuah social campaign digabung sama product campaign dengan skala yang besar. Apa aja pengalaman dan feedback yang lo dapet dari project CHANGE YOURSELF?

Sampai sekarang pun gue masih belum percaya bahwa project Change Yourself bener-bener udah pernah gue buat…sangat emosional karena banyak sekali hal baik dan hal buruk yang didapet dari project tersebut, dalam project itu gw berperan sebagai object sekaligus subject… hal yang menarik yang didapat selama kampanye: 1. Dalam banyak hal gw merubah orientasi dan cara pandang gw tentang hidup. 2. Menemukan pertanyaan yang sangat sulit dijawab seperti • kenapa Tuhan melahirkan saya ke dunia? • siapakah orang yang paling saya sayangi? • apakah saya mencintai hal yang saya lakukan? • bagaimana cara mengalahkan manchester united?

Dan yang ini adalah bagian terpenting: siapakah orang yang paling bahagia di dunia?


2. Untuk project HAPPINESS, apa aja yang menginspirasi lo untuk memulai project ini?

Banyak hal menjadi inspirasi project HAPPINESS, bagian terbesar adalah orang-orang yang gue cintai dalam hidup gue dan anjing gue Mobi yang sudah memberikan kebahagiaan terbesar semasa hidupnya selama 5 tahun tanpa pamrih

3. Menurut lo apa relevansi dari gagasan HAPPINESS ini dalam konteks sosial masyarakat sekarang?

Dalam konteks social masyarakat terkini, kebahagiaan menjadi sebuah media pengendali hasrat yang luar biasa, menggerakan jutaan orang untuk melakukan sesuatu yang mustahil sekalipun; undian berhadiah, komunikasi, periklanan, produk, gerakan keagamaan, dengan kata lain kebahagiaan adalah simbol nyata mimpi masyarakat saat ini dan menjadi bagian dari penggerak roda-roda raksasa hasrat. Bersama tuntutan budaya yang berubah begitu cepat maka yang terjadi adalah sebuah ironi yang menyayat hati, terseret dalam putaran roda kebahagiaan semu. Kebahagiaan menjadi hal yang sangat dicari dan begitu didambakan.

4. Ada persiapan riset apa aja yang lo lakuin untuk menyiapkan project HAPPINESS ini?

Sebetulnya hampir semua pola riset akan sama saja hasilnya, yang terpenting adalah proses eksekusi…bagaimana gue harus bisa melakukan sebuah eksplorasi yang menarik dari sebuah hasil riset… Itu jauh lebih menarik… Untuk melakukan itu semua membutuhkan sebuah suasana pribadi dengan kondisi yang berbahagia, jadinya hampir setiap sore gw maen bola untuk tetap dapat tertawa, nonton spongebob squarepants, dengerin lagu-lagu masa SMP/SMA (salah satu periode paling bahagia dalam hidup gw)

5. Wang, kenapa lo memilih untuk membuat sebuah project sebagai metode kerja dalam menggarap gagasan HAPPINESS ini? Maksud gue, di seni rupa sekarang, konsep dan medium karya, juga cara mempresentasikan karya itu kan sangat penting hubungannya dalam hal untuk menyampaikan pesan yang lo mau. Kalo misalnya dengan ide HAPPINESS, terus lo bikin karya lukisan atau poster yang lo gantung aja di dinding ruang pamer, pasti beda banget kan efeknya. Kenapa strategi ini yang dipake untuk mempresentasikan gagasan HAPPINESS ini?

Unsur terpenting dari aktualisasi sebuah project adalah proses, untuk melakukan proses tersebut gw memilih bergabung dengan publik ketimbang mengurung diri dikamar. Melalui proses akhirnya gw merasakan sebuah persfektif yang lebih kontras tentang sebuah pengalaman, misalnya gw inget mati justru ketika berada di sebuah mall (takut di bom) daripada saat khusu berdoa dan itu sebuah suasana kontras, hal seperti itu yang menarik dari interaksi publik dan ruangnya.

6. Dalam hal mendesain project ini, bisa ceritain, Wang, proses kerjanya kayak apa secara berurutan?

1. Berfikir 2. Berfikir 3. Bekerja Yang paling penting adalah menemukan dan membangun DNA sebuah project dimana kita bisa mencatat kode genetiknya, kebiasaan, ekosistem, dan rentang usianya. Apabila sebuah project telah lahir tahapan berikutnya memberikan asupan yang bergizi dan melatihnya untuk berjalan dan mandiri, pada tahapan berikutnya diharapkan mampu menjadi perangkat yang berguna bagi pencipta projectnya (timbal balik) Tahap terakhir adalah mengadakan upacara pemakaman yang baik bagi project kita. Langkat selanjutnya bagaimana project yang almarhum tersebut begitu sangat dirindukan oleh orang-orang yang telah ditinggalkannya, dibicarakan dan tetap dikenang.

7. Sampai sejauh ini lo mengerjakan project ini, ada cerita menarik, misal dari tanggapan orang yang lo libatkan di dalamnya atau pengalaman menarik dari interaksi yang sudah lo lakukan untuk project ini?
Yang jelas gue tau rasanya diseruduk kuda nil ha ha ha…kayak diseruduk bajaj rasanya… Gue banyak melibatkan teman lama yang hampir sudah jarang kontak-kontakan…melihat waktu berjalan itu sangat romantis; wajah lelah yang semakin tua, beban hidup yang kian berat, mimpi yang masih panjang dan terjal, semangat yang kuat untuk mengatasi masalah hidup, dan mereka bisa jadi salah satu manusia paling bahagia di Indonesia ha ha ha…dan gue menjadi sangat bersyukur setidaknya mereka sudah mendapatkan apa yang mereka inginkan dalam hidupnya

8. Pameran di ruangrupa ini, kan, jadi presentasi awal project HAPPINESS, karena project ini akan berlangsung seterusnya. Pesan atau statement apa yang ingin lo sampaikan kepada penonton pameran ini?

Project HAPPINESS akan berhenti ketika gue sudah tidak merasa bahagia lagi menjalaninya…hmmm untuk statement… Apakah kamu bahagia?

9. Untuk lo sendiri, hal-hal apa yang bikin lo bahagia, dan apa pengalaman yang paling membahagiakan buat lo?

Hal paling berat dalam hidup gue adalah bagaimana terus membuat hati gw tersenyum. Gue adalah orang yang sangat gelisah…dengan detak jantung yang dapat berdebar secara tiba-tiba setiap hari karena letupan-letupan berbagai pikiran yang ada di otak gue…demi mencegah pikiran destruktif jadinya gw berusaha keras untuk bahagia dalam banyak hal…ternyata itu sangat membantu untuk mencari jawaban-jawaban yang tadi kita bahas diatas.
10. Terakhir, Wang, dari sekian banyak film yang lo tonton, film apa yang menurut lo paling berhasil membuat happy ending dan kenapa?

Sebuah film perancis: ‘Les Choristes’ film yang sederhana berkisah tentang sebuah sekolah khusus anak-anak nakal yang belajar Choir (paduan suara) Hati gw menangis menonton film itu…kebahagiaan sejati belum tentu kita temukan selama hidup kita, tapi kehidupan kita dapat menjadi inspirasi bagi orang lain untuk menemukan kebahagiannya…

Kamis, 22 Mei 2008

Happy Face


Melihat wajah sendiri adalah kegiatan rutin seumur hidup...
Semakin lama dilihat, banyak hal yang tidak sesuai dengan apa yang kita inginkan;
jerawat, komedo, flek, bekas luka, rambut rontok dan obsesi kesempurnaan lainnya,
Irwan Ahmett menutupi bagian-bagian dari wajahnya yang tidak membuat ia bahagia...

HAPPINESS


It’s simple
Semua orang ingin bahagia
It’s complicated
Karena tidak semua orang dapat meraihnya
It’s ironic
Semakin dicari makin sulit kita menemukannya


Good news:
Happiness project adalah sekumpulan gagasan Irwan Ahmett tentang pencapaian dan pencarian makna kebahagiaan, dengan melibatkan berbagai media yang ia akrabi dalam kesehariannya.
Karena Kebahagiaan merupakan inspirasi terbesar dalam hidupnya. Setuju atau tidak, Happiness sangat berarti dalam kehidupan kita. Lantas apakah Happiness itu? Bisa jadi semua bentuk yang sesuai dengan kehendakmu atau...? Melalui Happiness Project Irwan ahmett akan mencari titik-titik kebahagiaan dalam kehidupan kita.
Dimanakah kebahagiaan itu berada?
Apakah ada dalam dirimu? Atau kamu sedang mencarinya? Bahkan telah lama tidak menemukannya…Mari kita cari bersama…

Irwan Ahmett a person who has been trying to be happy

a person who has been trying to be happy




Irwan Ahmett
bekerja sebagai graphic design professional (ahmett salina studio), satu dekade ia bekerja dengan mentalitas desain telah membuat dinamika kreatifitasnya berkembang. Irwan selalu mengolah ekspresinya melalui pesan-pesan atraktif yang ia sampaikan. Minatnya untuk melakukan interaksi dengan publik kerap kali menghasilkan karya-karya menarik dan inspiratif yang dapat membuat orang melakukan interaksi dengan tema yang ia tawarkan. Beberapa aksi yang telah dilakukan dan masih diingat baik oleh publik diantaranya; Kampanye Mad Mud lumpur Lapindo yang tidak berujung, Polusi dan banjir di Jakarta yang tidak membuat jera, dan project panjang Change Yourself yang mendapat sambutan sangat positif, melalui project tersebut Irwan menawarkan sebuah pilihan hidup yang mau tidak mau harus dan akan kita lakukan yaitu Perubahan. Selesai dengan (2007) Change Yourself Irwan kembali menyuguhkan gagasan lain yang lebih segar dan up to date, tentunya relevan dengan kondisi budaya masyarakat modern saat ini yaitu: Happiness! Project Happiness ditujukan dengan segmentasi yang lebih terbatas yaitu usia produktif masyarakat perkotaan (27 – 35 tahun), dengan alasan rentang usia tersebut masih dekat dengan dunia Irwan Ahmett sekarang.

Saat ini
Happiness menjadi komoditi yang sangat luar biasa untuk menggerakan hasrat raksasa masyarakat modern; iklan dengan produk yang ditawarkan, tv melalui acara yang ditayangkan, kesejahteraan hidup di masa depan, investasi berbagai bidang, jejaring internet yang terus berkembang, agama dan kepercayaan yang diyakini, bahkan pertandingan olah raga yang menjadi ajang pencapaian kebahagiaan masal sebuah bangsa. Kebahagiaan menjadi parameter setiap orang dalam mencapai kwalitas hidupnya. Begitu besar magnet kebahagiaan membuat setiap orang berusaha mencapainya dengan cara apapun, termasuk cara yang tidak membuat mereka bahagia ketika mendapatkannya.


Padahal
Kebahagiaan datang dari berbagai kondisi dan latar belakang, tumbuh dalam kondisi apapun…dimanapun. Kebahagiaan begitu sangat dirindukan. Dimanakah kebahagiaan itu berada?


Maka dari itu

Selama 3 bulan kedepan (Juni – Agustus 2008) Irwan akan mencari makna dari kebahagiaan dan mengekspresikannya melalui aplikasi desain, patung, sticker, poster, instalasi dan media keseharian lain yang ia akrabi.
Pada akhir pencariannya (Agustus 2008) Irwan akan melakukan presentasi kepada publik tentang makna kebahagiaan yang sudah ia temukan. Irwan menyatakan dirinya sebagai orang yang berusaha untuk mendapatkan kebahagiaan.

Langkah awal
Untuk memulai pencarian kebahagiaan adalah dengan melakukan sebuah happiness showcase sebagai sebuah introduction. Melalui fasilitator Ruang Rupa (sebuah lembaga non profit dibidang kajian budaya dan seni rupa)
Irwan Ahmett akan mengadakan pameran tunggal yang akan berlangsung pada:

Judul Pameran: Happiness

Hari: Jumat

Tanggal : 13 Juni 2008

Jam : 17.00 - selesai
Acara : Artist talk, exhibition opening happiness project


Untuk pertama kalinya, ruangrupa mempersembahkan sebuah pameran tunggal di galeri baru ruangrupa: RURU Gallery.
Program pameran pertama RURU Gallery ini, menampilkan proyek seni terbaru Happiness dari seniman muda Irwan Ahmett.

RURU Gallery. Opening: Friday 13 Juni 2008. 17.00 | Exhibition: 14-28 Juni 2008. 11.00-21.00

RURU Gallery - ruangrupa
Jl. Tebet Timur Dalam Raya No. 6, Jakarta Selatan 12820 T/F: +62 21 8304220 | e-mail: info@ruangrupa.org | www.ruangrupa.org
Ahmett Salina

video